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방울 토마토 구토 원인은 기후변화로 증가한 토마틴 성분

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방울토마토를 먹고 나서 구토가 나왔다는 사람들이 늘어나며 정부가 원인 파악에 나섰다.

 

최근 전국적으로 발생한 방울토마토 구토와 관련해 정부가 ‘토마틴’이라는 성분이 원인일 수 있다는 결론을 내렸다.

토마틴은 덜 익은 토마토에 존재하며, 생장기에 자연적으로 생성되는 물질로 성숙 과정에서 자연적으로 분해된다.

그런데  이런 현상이 발생한 원인으로 특정 품종(국내 품종 등록번호 'HS2106') 토마토가 올해 초 평년보다 낮은 온도에 노출되며 토마틴이 유독 많이 생성됐고, 충분히 익은 후에도 토마틴 성분이 남아 쓴맛과 구토 등을 유발한 것으로 전문가들은 추정했다.

이와 관련 충남농업기술원은 해당 품종 수확기인 1월 하순에 평균기온이 평년보다 약 3도(℃) 낮아 토마토가 저온 생장됨에 따라 토마틴이 많이 생성된 것으로 분석했다.

다만 해당 품종 외에 다른 토마토에는 문제가 없음을 확인했다고 정부는 밝혔다.

 

현재까지 식중독 발병과 인과관계가 있는 특정 토마토 재배농가는 3개 농가이며, 3개 중 1개 농가는 이미 해당 토마토를 폐기해 시중에 유통되지 않은 것으로 확인됐다.

 

위 사진은 특정 농가와 관련이 없는 자료 사진입니다.

 

정부는 나머지 2개 농가를 대상으로 일시적 출하 제한 조치 명령과 자진 회수를 권고했다. 정밀 검사를 통해 일반 토마토와 차이가 없다는 증거가 확보되면 출하를 재개할 예정이다.

 

그러나 이미 시중에 유통된 토마토와 이를 섭취한 어린이나 노약자들에게는 큰 위험으로 존재할 수 있다.

 

식약처가 3월부터 어린이집과 유치원 등에서 급식으로 방울토마토를 먹은 일부 어린이가 구토와 복통 등 식중독 의심 증상을 보였다는 신고에 대해 원인을 조사한 결과에서도 해당 토마토의 품종이 모두 HS2106으로 확인됐다. 다른 식중독균이나 잔류농약 등 일반적 식중독 원인과는 인과관계가 발견되지 않았다.

 

토마틴 섭취를 막으려면 정부에서는 방울토마토 섭취시 쓴맛이 느껴지면 섭취하지 말라고 당부했다.

 

전문가들에 따르면 토마토 섭취 후 1시간 이내에 구토와 복통 증세가 일시적으로 나타날 수 있으나 쉽게 회복될 수 있으므로 굳이 구토·설사 억제 약을 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

다만 너무 많이 먹었거나 증상이 심하면 가까운 병원에 바로 방문해 치료를 받아야 한다고 전했다.

 

 

이상 기후와 환경변화에 따라 자연은 우리에게 무섭게 다가올 수 있음이 이번 사건을 계기로 많은 국민들에게 피부로 다가옴을 느꼈다.

 

이상 기후가 단지 온도의 변화 뿐만 아니라 농식물의 구조에도 큰 변화를 주고 있음이 드러난 것이다.

 

이제 기후변화는 더 이상 먼 미래의 이야기가 아닌 눈앞에 닥친 현실임을 인식해야 할 때이다.



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