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소고기 어떻게 먹어야 할까요....

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강원도 횡성산(産)이 아닌 한우 쇠고기 680여t을 횡성 한우로 속여 팔아온 일당이 적발됐다고 한다.

 

국립농산물품질관리원(농관원)은 17일

타 지역산 쇠고기 204t,

생산지가 확인되지 않은 쇠고기 483t 등

총 687t을 '횡성 한우' '횡성 토종한우' 등으로 둔갑시켜 판매한

횡성군 D농협의 판매 관계자 13명을 입건해 조사 중이라고 밝혔다.

 

농관원에 따르면 이들은 작년 1월부터 올해 2월까지

총 957t(2천355마리)의 쇠고기를 도축해 팔았으나

이 중 687t은 횡성산이 아닌데도 횡성 한우로 둔갑시켰다.

 

타 지역산은 경기, 충남.북, 경남.북, 전남.북, 강원도 등 다른 시.군에서 기른 한우고,

나머지 생산지 불명의 쇠고기도 한우이기는 했지만 구체적인 생산지를 추적할 수 없는 경우였다.

 

이들은 짧게는 구입 당일, 길게는 4개월간 사료를 먹이다가 도축한 뒤

'횡성 한우'라고 표시해 서울, 인천, 경기 지역의 농협 한우 직거래판매장(76곳), 음식점(6곳)과 육가공업체 등에 판매했다.

 

이들은 판매장 주변에 '청정 횡성 한우를 꼭 확인하세요'라고 적힌 플래카드, 옥외광고판 등을 설치하기도 했다.

 

농관원은 둔갑 판매된 쇠고기를 환산하면 소 1천677마리,

시가 128억원 상당이라고 추산했다.

 

그러나 횡성군 내 나머지 4개 농.축협에서는 원산지 위반이 적발되지 않았다.

 

농관원 관계자는 "시장 관계자들에 따르면 횡성 한우는 다른 지역 한우보다 체중 1㎏당 1천원 정도 비싼 9천원가량"이라며

"정육(쇠고기) 가격 역시 다른 고급 브랜드보다 ㎏당 1만원, 일반 브랜드보다 2만원 정도 비싼 것으로 조사됐다"고 말했다.

 

소고기문제로 작년 한동안 온나라가 시끄러웠다...

이렇게 국내산조차 제대로 단속 못하면서 차라리 엄격한 수입기준을 통과한 수입고기가 더 안전하지 않을까 하는 생각도 해본다.

 

비싼돈 주고 속아서 먹느니 가격도 싸고 오히려 검사가 더 까다로운 수입소를 먹는것이 실용적인 소비가 아닐까 하는 생각이 든다...

생각해보니 한우 먹은지 언제더라... 기억도 가물 가물 하다......

 


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